學習啦>學習方法>高中學習方法>高一學習方法>高一政治>《高一年級政治試卷(附答案)》正文

高一年級政治試卷(附答案)

時間:2019-06-28 11:44:42本文內容及圖片來源于讀者投稿,如有侵權請聯系[email protected] 慧良 我要投稿

  小編在這里整理了一份高一年級政治試卷,希望能幫助到大家。

  一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共計10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑)

  1.貨幣產生后,一切商品的價值都由貨幣來表現。

  2.外匯又稱匯價,是用外幣表示的用于國際間結算的支付手段。

  3.近年來,我國加快實施消費升級行動計劃,這有助于增強消費對經濟發展的基礎性作用。

  4.高檔耐用品價格下降,就會導致消費者對其需求量迅速增加。

  5.綠色消費的主旨是保護消費者健康,節約資源和保護環境。

  6.完善企業職工工資增長機制,有利于提高勞動報酬在初次分配中的比重。

  7.規范市場秩序的治本之策,是建立健全社會保障制度。

  8.分配政策是影響財政收入的重要因素,二者是根與葉、源與流的關系。

  9.國家實行科學的宏觀調控是社會主義市場經濟的基本標志。

  10.創新既是建設現代化經濟體系的戰略支撐,也是引領發展的第一動力。

  二、選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共計58分。在每小題列出的四個備選項中,只有一項是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)

  11.技能交換,已成為學生和白領中流行的一種交換形式,交換者只需拿出一種技能和別人進行純技能層面交換后,可以學到自己想要的本領。關于“技能交換”說法正確的是

  ①交換中的“技能”不是商品

  ②“技能交換”的過程不是商品流通

  ③“技能交換”遵循價值規律

  ④“技能交換”屬于生存資料的消費

  A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

  12.“米面糧油,外賣幫你能搬又能扛;感冒發燒,外賣代買常用藥;上門燒菜、上門洗車,人與服務的距離被大大拉近。”如今,這類服務隨處可見,被趣稱為“懶人經濟”。下列分析正確的有

  ①社會分工細化,滿足多樣化需求

  ②擴大相關服務交易規模,促進就業

  ③增加享受資料支出,助長非理性消費

  ④增加相關商品的生產成本,提高價格

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  13.如圖13所示,航空公司通常會給預訂時間早

  的機票較大折扣。下列分析正確的是

北京至廣州

11-30周四 11-30周四

09:30 12:55

昨日價格 ¥1910(全價)

一周前價格 ¥1910(全價)

兩周前價格 ¥1012(5.3折)

一月前價格 ¥744(3.9折)

  A.機票折扣的目的在于乘客數量的最大化

  B.機票價格的市場調節具有一定的滯后性

  C.預訂機票早的乘客的需求價格彈性較大

  D.航空公司預收機票款獲得的投資收益高

  14.保持人民幣幣值基本穩定,對于我國與世界經濟的發展都具有重要意義。下列屬于保持人民幣幣值基本穩定的正確選項是

  ①對內保持銀行利率的穩定

  ②對外保持進出口貿易穩定

  ③對內保持物價總水平穩定

  ④對外保持人民幣匯率穩定

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  15.根據馬克思的勞動價值理論,如果生產某種商品的社會勞動生產率提高,在其他條件不變的情況下,與生產該商品相關的判斷如上表所示。其中正確的是

序號

社會必要勞動時間

單位商品價值

商品數量

商品價值總量

縮短

降低

增加

不變

縮短

降低

增加

增加

不變

增加

降低

不變

不變

降低

增加

增加

  A.① B.② C.③ D.④

  16.某國是全球最大的鋼鐵進口國。2018年3月該國決定將進口鋼鐵關稅大幅度提高至25%,不考慮其他因素,短期內上調關稅對該國鋼鐵制成品消費的影響路徑是

  ①鋼鐵進口成本上升 ②國家關稅收入增加

  ③鋼鐵制成品價格上漲 ④鋼鐵企業利潤增加

  ⑤消費者的利益受損 ⑥消費者的利益增加

  A.①→③→⑤ B.②→④→⑥

  C.①→②→④ D.②→③→④

  17.下列金融機構中,不能依法辦理儲蓄業務的儲蓄機構是

  A.中國銀行 B.中國工商銀行

  C.郵政儲蓄銀行 D.中國人民銀行

  18.自從彩電、冰箱、洗衣機在城市普及后,城市消費進入了新一輪消費升級的預備期,必須有新一代“領航產品”出現,才能帶動新的消費熱點。這說明

  A.生產決定消費,沒有生產就沒有消費

  B.消費反作用于生產,消費是生產的動力

  C.新的消費熱點的出現,能帶動新的產業出現和成長

  D.消費是生產的目的,沒有消費就沒有生產

  19.面對困境,某公司開始告別傳統的訂貨會形式,采用以“有指導性的訂貨會訂單+快速補貨+快速反應”為特色的零售模式,有效地改善了經銷商的訂單指引和組貨安排,促進了銷售的增長。這表明

  A.生產決定消費的對象和水平

  B.分配是聯系生產和消費的紐帶

  C.交換是聯系生產和消費的紐帶

  D.消費對生產的升級起著導向作用

  20.今年十一7天長假期間,全國共接待國內游客7.26億人次,同比增長9.43%,實現國內旅游收入5990.8億元,同比增長9.04%。導致上述經濟現象的根本原因是我國

  A.實行了供給側改革,提高旅游服務質量

  B.經濟持續穩定發展,增加居民收入

  C.堅持擴大國內需求,積極引導居民消費

  D.居民消費觀念轉變,消費結構優化

  21.2017年12月召開的中央經濟工作會議指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟發展也進入了新時代,基本特征就是我國經濟已由

  A.傳統經濟轉向現代經濟

  B.不均衡發展階段轉向協調發展階段

  C.虛擬經濟轉向實體經濟

  D.高速增長階段轉向高質量發展階段

  22.我國快遞業競爭日趨激烈,快遞服務平均單價連續6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他條件不變,能引起快遞市場供給曲線從S移動到S‵的是

  ①放寬市場準入,吸引外商投資

  ②工資成本上漲,管理費用增加

  ③運用人工智能,提高勞動效率

  ④網民人數上升,網購數量增加

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  23.隨著用工成本的提高,“無人駕駛清潔車隊”,“無人銀行”等悄然來臨,人們感嘆“連掃馬路也不需要我了”,但是人工智能應用也在創造新的研發、維護等就業崗位。這啟示我們

  ①價格變動調節生產的規模

  ②價格變動調節生產要素的投入

  ③勞動者要樹立競爭就業觀

  ④勞動者要樹立多種方式就業觀

  A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

  24.深化供給側改革,既要優化供給結構、提高供給質量,促進消費結構的優化升級,也要引導消費升級倒逼供給側改革,促進內需結構合理化,為經濟發展提供動力。這是因為

  ①生產與消費互為動力 ②生產決定消費的質量

  ③生產與消費互為目的 ④消費升級會引導產業調整

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  25.貫徹共享發展理念,進一步完善社會保障網,提高社會保障水平。從根本上說

  A.要大力發展生產力 B.要加大財政投入

  C.要統籌城鄉發展 D.要完善轉移支付

  26.黨的十九大首次將“民營企業”寫進全國黨代會報告。對此認識正確的是

  ①民營經濟是我國社會主義經濟重要組成部分

  ②基于民營企業在我國國民經濟中起主導作用

  ③有利于激發民營企業活力促進我國經濟發展

  ④肯定民營經濟對我國經濟社會發展的重要作用

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  27.2018年2月15日,由無人車、無人船、無人機組成的全球首個“陸海空”無人系統聯合展演在港珠澳大橋上演。人們在為人工智能迅猛發展而歡呼的同時,也開始擔憂自己就業前景。面對這種情況

  A.勞動者要樹立競爭就業觀,努力提高自身的素質

  B.勞動者要樹立自主擇業觀,根據自己專長選擇職業

  C.企業要利用人工智能擴大生產規模,降低失業率

  D.黨和政府要實施積極的就業政策和就業優先戰略

  28.“你不理財,財不理你。”要理財需要樹立正確的理財觀念。下列觀點恰當的是

  ①央行下調存款利率,儲戶存款實際收益減少

  ②在通脹預期下,可增加當前消費、減少還債

  ③持有股票意味著享有對該公司的部分所有權

  ④家庭投資理財的目的在于追求收益最大化

  A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

  29.浙江知名民企H集團啟動“星青年”人才戰略,3名剛從名校畢業的博士生被該集團聘為董事局主席特別助理,年薪500萬元。這事件從一個側面表明

  A.企業實施了就業優先戰略

  B.民營經濟是吸納就業的主要力量

  C.人才是先進生產力的主要標志

  D.按要素分配能體現對知識人才的尊重

  30.某企業原來效益很好,后因分配上不斷向高層管理人員傾斜,導致普通員工積極性下降,企業效益下滑。這說明

  A.效率是公平的物質前提 B.公平是提高效率的保證

  C.效率與公平沒有一致性 D.效率與公平不存在矛盾

  31.國家財政具有促進國民經濟平穩運行的作用。在經濟增長滯緩、經濟運行主要受需求不足制約時,政府可以采取的財政措施有

  ①減少企業稅負 ②減少財政支出

  ③適度增發國債 ④增加社會供給

  A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

  32.十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過了關于修改個人所得稅法的決定。修改后的個人所得稅法從2019年1月1日起實施,這體現了稅收的

  A.差異性 B.強制性 C.無償性 D.固定性

  33.存款準備金是指商業銀行不能將其吸收的存款全部用于發放貸款,必須保留一定比率的資金存放在央行,以備客戶提款的需要。中國人民銀行決定,從2018年10月15日起,下調各類商業銀行人民幣存款準備金率1個百分點。此舉有利于

  ①增加市場的貨幣流通總量 ②降低企業的融資成本

  ③優化金融市場存貸款結構 ④增加居民可支配收入

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  34.日前,發改委、商務部發布外商投資準入負面清單,從2018年7月28日起,外資進入銀行、證券、汽車制造、電網建設、鐵路干線路網建設、連鎖加油站建設等一系列限制將被取消。這些舉措

  ①有利于我國加快形成全方位、寬領域、多層次的對外開放基本格局

  ②將為我國吸引外資、促進市場競爭注入新動力

  ③將推動經濟全球化朝著更加開放包容、普惠平衡及共贏的方向發展

  ④將對我國經濟安全和社會穩定構成極大的威脅

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  35.從2018年10月15日起,央行下調人民幣存款準備金率1個百分點,這是繼今年1月份、4月份和7月份之后,年內第四次定向降準。適當降低存款準備金率

  ①能夠直接增加社會總供給

  ②有利于實體經濟健康發展

  ③可以適度擴大信貸的規模

  ④是通過利率杠桿調控經濟

  A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

  36.在不考慮其他因素的前提下,甲乙兩國充分發揮自己的比較優勢,進行分工與貿易。根據下表可以推斷出

 

A商品生產成本

B商品生產成本

甲國

800

600

乙國

1200

1200

  ①乙國進口B商品比進口A商品優勢大

  ②甲國出口A商品比出口B商品優勢大

  ③乙國進口A、B兩種商品都無比較優勢

  ④甲國出口B商品比出口 A商品優勢大

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  37.2018年10月美股全線重挫,引發全球股市動蕩。我國境內公司發行,供境內機構、組織或個人以人民幣認購和交易的普通股股票 (也稱 A 股)也難以獨善其身。這意味著

  ①投資者無法從動蕩的市場中獲利

  ②經濟全球化加劇了全球的不穩定性

  ③股票價格波動有很大的不確定性

  ④經濟全球化存在著發展失衡的問題

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  38.我國加入世界貿易組織后,浙江民營企業家肖某去意大利辦企業。在通商、航海、關稅和公民法律地位方面肖某在意大利享受的待遇與美國商人相同。肖某在意大利所享待遇的依據是

  A.自由貿易原則 B.公平競爭原則

  C.最惠國待遇原則 D.國民待遇原則

  39.2017年底,中國通過競爭獲得的中泰高鐵一期工程開工。該工程連接泰國首都曼谷與東北部的呵叻府,其設備和技術由中方提供,資金由泰方承擔,工程完成后將給兩國帶來豐厚的經濟收益和廣泛的社會效益。這從一個方面體現了我國

  ①轉變對外經濟發展方式初見成效

  ②利用外資綜合優勢顯著上升

  ③積極參與國際經濟競爭與合作

  ④成為經濟全球化的主導者

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  三、綜合題(共3小題,其中40題10分、41題8分、42題6分和43題8分)

  40.在浙江打造美麗鄉村升級版,深入實施鄉村振興戰略的過程中,經濟落后的W市采取多種措施助推鄉村振興:整合涉農財政資金15億元,按照精準扶貧的要求,重點保障農村危房改造農村低保、產業扶貧、教育發展、農村公路建設等項目的實施,幫助2.3萬多貧困戶脫貧;落實回鄉創業稅費減免等優惠政策,吸引10萬農民工回鄉創業,“十萬城歸”創辦鄉鎮企業8458家,不僅帶動5萬多人就業,還促進財政持續增收。通過努力,該市“錢+人 ”的要素開始聚集,打開了新時代鄉村振興的新局面。

  結合材料,回答下列問題

  (1)從《經濟生活》中勞動和就業的角度,指出農民在鄉村振興中的地位和作用。(2分)

  (2)運用《經濟生活》中 “財政作用”的相關知識,分析W市的成功實踐對各地推進鄉村振興的啟示。(8分)

  41.日前,針對我國民營經濟發展中遇到的新情況、新問題。習近平總書記召開民營企業家座談會,充分肯定了民營經濟在國強民富、科技進步等方面所做的貢獻,重申民營企業是 “自己人”,是實現 “兩個一百年”奮斗目標的重要力量。同時,他對歧視民營企業,特別是民營企業融資難等問題提出了批評,要求各級政府要保護企業家人身和財產安全,要消除各 種隱性壁壘,打造機會平等,鼓勵民營資本進入更多領域。可以預見,我國民營經濟將迎來 “新的春天”。

  結合材料,從《經濟生活》中 “多種所有制經濟共同發展”的角度,說明黨和國家對待民營經濟的態度和意義。(8分)

  42.實施鄉村振興戰略要堅持農業農村優先發展,加快推進農業農村現代化,讓億萬農民過上更加幸福美好的新生活。浙江A村,以農村生活污水治理為突破口,關停污染企業,生活污水通過管道流入處理池,過濾凈化后排出;生活垃圾實行嚴格分類,由專人清運;開展美麗庭院創建活動,綠色發展方式和生活方式正逐漸深入人心。村民們開起了民宿、農家樂,每年吸引大批游客前來休閑度假,A村環境的美麗讓中外游客點贊,特色花術產業鼓起了村民的腰包,吸引了自行車騎游賽等時尚賽事相繼落戶。A村美麗鄉村建設從“環境美”邁向“發展美”。

  結合材料,運用《經濟生活》的相關知識,回答下列問題

  (1)從建設現代化經濟體系的角度,指出衣業農村農民問題所處的重要地位和舉措。(2分)

  (2)運用綠色發展的相關知識,分析A村是如何將“環境美”邁向“發展美”的。(4分)

  43.近年來,“一帶一路”朋友圈不斷擴容,我國同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元;中歐班列累計開行突破1萬列,到達歐洲15個國家43個城市;對外直接投資超過600億美元,為當地創造 20 多萬個就業崗位。共建 “一帶一路”大幅提升了我國貿易投資自由化便利化水平,推動我國開放空間形成海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局。同時,共建 “一帶一路”也正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展的中國方案,符合中國人民和世界人民的共同愿望和根本利益。

  結合材料,聯系《經濟生活》中 “發展更深層次的開放型經濟”的知識,說明 “一帶一路”取得成就所蘊含的道理。(8分)

  2018學年第一學期高一年級期末復習卷

  高一年級 政治答案

  一、判斷題(正確的打A,錯誤的打B,每小題1分,共10分)

  1.T 2.F 3.T 4.F 5. T

  6.T 7.F 8.F 9.F 10. T

  二、選擇題(每小題只有一個正確選項,每小題2分,共58分)

  11.B 12.A 13.C 14.C 15.A

  16.A 17.D 18.A 19.C 20.B

  21.D 22.B 23.C 24.C 25.A

  26.D 27.A 28.B 29.D 30.B

  31.D 32.D 33.A 34.C 35.B

  36.D 37.C 38.C 39.B

  三、綜合題(共3小題,其中40題10分、41題8分、42題6分、43題8分)

  40.(8分)(1)農民是鄉村振興的主體,在農村生產力發展中起主導作用。(2分)

  (說明:答出農民工返鄉創業促使勞動力與生產資料相結合,能創造出物質財富和精神財富,給1分)

  (2) ①要充分發揮財政在促進社會公平、改善人民生活的重要作用,在助推鄉村振興的實踐中,W市政府通過一系列財政優惠政策,推動精準 扶 貧 項 目 的 實 施,幫 助 貧 困 戶

  脫 貧。 (4分)②要充分發揮財政在促進資源合理配置中的重要作用,在助推鄉村振興的實踐中,W市落實回鄉創業稅費減免等優惠政策,吸引農民工返鄉創業,成功打開了新時代鄉村復興的新局面 (4分) (說明:答出原理2分+材料分析結合2分,一一對應)

  41. 態度:習總書記肯定了民營經濟的地位和作用,這表明我國應毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟的發展,激發非公有制經濟活力和創造力。 (2分) 習總書記批評歧視民營經濟,導致民營經濟融資難等問題,并提出要打造機會平等、公平競爭的市場環境,這表明國家應保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護,依法監管各種所有制經濟。(3分)

  意義:把民營經濟當作 “自己人”,有利于發揮民營企業在支撐經濟增長、促進創新、擴大就業、增加稅收等方面的重要作用,對于全面建成小康社會和加快社會主義現代化進程具有重大的戰略意義。(3分)

  42.(1)答案示例1:農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。(2分)

  答案示例2:解決好農業農村農民問題全黨工作的重中之重。城鄉發展一-體化是解決“三農”問題的根本途徑。(2分)

  (3) 堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持可持續發展,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式。(2分)(或:著力推進綠色發展、循環發展、低碳發展),形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式。A村通過關停污染企業,處理生活污水,實施垃圾分類,開展美麗庭院建設,發展旅游業等措施,將“環境美”邁向“發展美”。

  (說明:答出原理2分+材料分析結合2分,一一對應)

  43.適應經濟全球化新趨勢,以 “一帶一路”為重點,堅持引進來與走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,有利于形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。(2分)大力拓展貨物貿易,開行中歐班列以及貨物出口結構的新變化,有利于我國加快轉變對外經濟發展方式,形成出口競爭新優勢。(3分)加大對外直接投資,有利于創新對外投對外直接投資,有利于創新對外投資方式,促進國際產能合作,加快培育國際經濟合作和競爭新優勢。(3分)

【高一政治】圖文推薦
【高一政治】精華文章
【高一政治】相關文章
學習啦友鏈、商務、投稿、客服:QQ:3061683909 郵箱[email protected]

Copyright @ 2006 - 2020 學習啦 All Rights Reserved

學習啦 版權所有 粵ICP備15032933號-1

我們采用的作品包括內容和圖片全部來源于網絡用戶和讀者投稿,我們不確定投稿用戶享有完全著作權,根據《信息網絡傳播權保護條例》,如果侵犯了您的權利,請聯系:[email protected],我站將及時刪除。

學習啦 學習啦

回到頂部
秒速赛车开奖记录